Крафтовое пиво: особенности пивоварен и производителей | Pan Sladek
ВХОД НА САЙТ 18+

Чтобы зайти на сайт, Вы должны быть старше 18 лет. Переходя по ссылке 18+, вы соглашаетесь с правилами и условиями использования информационного ресурса. Черезмерное употребление пива вредит Вашему здоровью. © 2017 ООО “Теплый двор”

Свяжитесь с нами 8 (383) 299-46-41, +7 913 917-46-41,

pansladek@mail.ru

Instagram: @pan_sladek

Крафтовое пиво: особенности пивоварен и производителей

Что такое крафтовое пиво

Далеко не все  знакомы с этим термином, хотя, возможно, и слышали такое слово.  Это не сорт пива и даже не его разновидность. В переводе с английского сraft означает ремесло, поэтому дословный перевод звучит, как «ремесленное пиво». Можно сказать, что такое пиво противостоит продукции крупных пивных компаний, производящих напиток массово.

Точного определения не существует, но примерно можно сказать, что крафтовое пиво производится малыми предприятиями, в небольших объемах, причем предприятием управляет его владелец и его свободу действий никто не ограничивает. Еще одно условие – приверженность традициям. Экспериментировать позволяется, но основу напитка должны составлять вода, хмель и солод, а все остальное – лишь средства улучшения вкуса.

В Европе в определение «крафтовое пиво» могут включать обязательный творческий подход и учет пожеланий фанатов, то есть можно сказать, что так называют авторское пиво, которое варится в небольших объемах и которое с нетерпением ждут его истинные любители.

Крафтовое пиво в Новосибирске тоже вошло в моду, начали появляться частные пивоварни Пример – пивоварня PanSladek, в которой варится прекрасное крафтовое пиво по старинным рецептам.

На это можно смотреть как на положительный фактор, ведь в нашей стране появится много сортов крафтового пива. Но поскольку большая часть потребляющей пиво аудитории даже этикетки не читает, зато реагирует на подзаголовки (бочковое, разливное, живое), можно ждать, что понятие крафтового пива в России будет быстро девальвировано. На Западе с таким явлением уже встретились, там уже появились многочисленные подражатели, которых начали называть crafty (крафтоватый, псевдокрафтовый). В Америке ассоциация пивоваров установила определение, какими должны быть пивоварни крафтового пива:

  1. Пивоварня не должна быть большой. Предельный объем производства установлен до шести миллионов баррелей продукции в год. Поскольку баррель пива – это 117,3 литра, в год производство крафтового пива не должно превышать объема 703,8 миллиона литров.
  2. Пивоварня не должна ни от кого зависеть. Посторонним совладельцам может принадлежать не больше 25% собственности. Продав другим владельцам больше 25% своих акций, пивоварня теряет право называться крафтовой. Причина этого ограничения в том, что если у пивовара есть зависимость от других инвесторов или сторонних компаний, он лишится свободы и будет зависеть от чужих решений.
  3. Поставщики крафтового пива должны выпускать традиционную продукцию. В основе пива должно содержаться не менее 50% солода, а прочие добавки не удешевляют напиток, а делают его лучше, усложняя вкус. Пивовару не запрещается использовать различные добавки вроде пряностей, сахара, цветов, фруктов, но если он делает это для снижения себестоимости пива, крафтовым его не назовут.

При этих условиях из сорока открываемых ежегодно в США крафтовых пивоварен через год остается работать только одна. Это – жестокая статистика. Наша пивоварня «Пан Сладек» работает и успешно развивается уже второй год, так что «будем жить!».